Методы лечения

Глиома

Диагностика и лечение глиомы в Японии

Что такое глиома?

Глиома - самая распространённая первичная злокачественная опухоль головного мозга. Глиома может развиваться в любой части мозга.

Существуют 2 оcновных вида глиом:

  • первичные
  • вторичные

Первичные глиомы возникают в головном мозге, вторичные - в других частях тела, затем метастазируют в мозг.

До недавнего времени прогноз при глиоме был неблагоприятным. Поскольку глиома и вещество головного мозга имеют схожую структуру, хирург проводил операцию, основываясь главным образом на собственном опыте и навыках. Часть опухоли либо оставалась незамеченной, либо существовала вероятность повредить здоровые ткани, что могло привести к нарушению важнейших функций головного мозга и в конечном счёте к инвалидности.

Особенности лечения глиомы в центре нейрохирургии Токийского женского медицинского университета

  • максимально возможное удаление опухоли
  • проведение стандартной химиорадиотерапии (одновременное или последовательное применение химиотерапии и лучевой терапии)
  • разработка и проведение клинических испытаний новых лекарственных препаратов

Разработанная в Японии система «умной операционной» для точных операций на головном мозге

Для проведения сложнейших операций на головном мозге в Центре нейрохирургии Токийского женского медицинского университета создана так называемая «умная операционная» (Intelligent Operating Room) - информационно-управляемая операционная система, одна из лучших в мире.

Главное оружие «умной операционной»: сканер МРТ, установленный прямо в операционном кабинете. Поскольку после вскрытия черепной коробки головной мозг сдвигается на несколько миллиметров, очень непросто установить по изображениям МРТ, которые были сделаны до начала операции, где проходят точные границы между опухолью и мозгом. Чтобы не повредить здоровый мозг, удалялась лишь малая часть опухоли, а в некоторых сложных случаях врачам приходилось отказываться от хирургического вмешательства.

В «умной операционной» МРТ-сканирование проводится прямо в операционной после вскрытия черепной коробки. Изображения передаются на компьютер, и служат хирургу главным ориентиром.

«умная операционная» для хирургии на головном мозге

Ещё одним мощным оружием «умной операционной» является электрический скальпель с установленным на нём навигационным сенсором. На уровне глаз хирурга размещён монитор, на котором врач видит магнитно-резонансные изображения опухоли, сделанные с 3-х различных ракурсов. Движения скальпеля в руке хирурга отображаются на МРТ снимке в виде зелёной линии. Врач в режиме реального времени видит, какую часть мозга он оперирует, постоянно сверяя движения руки с навигационным экраном.

Вся информация о ходе операции передаётся на компьютер другому врачу, который наблюдает за процессом из соседнего кабинета. Таким образом, в ходе операции врачи имеют возможность обмениваться мнениями, и это ещё одно оружие «умной операционной».

Мировым лидером в разработке и усовершенствовании навигационной системы, включающей сканер МРТ, является команда нейрохирурга Маруяма Такаши из Центра нейрохирургии Токийского женского медицинского университета.

Резекция глиом с помощью флуоресцирующего в ультрафиолете 5-ALA

Из-за инфильтрирующего и инвазивного характера злокачественных глиом определить границы между нормальной и опухолевой тканью мозга зачастую бывает затруднительно, особенно при проведении микрохирургических операций.

С помощью метаболита 5-аминолевулиновой кислоты (или 5-АLА), раствор которой пациент принимает за несколько часов до операции, можно отчетливо различить злокачественную ткань. При проведении операции под ультрафиолетовым светом, свечение, вызываемое действием ультрафиолета, позволяет производить более радикальное удаление опухоли, что существенным образом сказывается на выживании пациентов со злокачественными опухолями мозга.

Результаты лечения глиомы

Применение новых передовых технологий позволило значительно увеличить 5-летнюю выживаемость больных первичной глиомой. По результатам проведённых в Центре нейрохирургии Токийского женского медицинского университета операций, 5-летняя выживаемость больных глиомой II степени составила 90% (для сравнения: в среднем по стране 69%) , глиомой III степени 78% (в среднем по стране 25%), глиомой IV степени 13 % (в среднем по стране 7%).

Благодаря применению новых технологий стало возможным определить точное местонахождение опухоли, и на 90% и более удалить её. После операции проводится химиорадиотерапии, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.